giovedì 6 giugno 2013

Costolato di maiale in umido con cavolo nero alla Toscana

Ricetta tradizionale Toscana come la fa mia nonna Derna

Ingredienti:
Un pezzo di costolato non troppo magro
Cavolo nero fresco
Semi di finocchio
2 cotenne di prosciutto
400gr di passata di pomodoro
1 bic di vino rosso
1 grossa cipolla rossa
2 spicchi d'aglio
1 peperoncino
1 dado
salvia, rosmarino,sale, pepe, olio d'oliva

Pulite e tagliate il cavolo nero e sbollentatelo in acqua per 10 minuti, fate un soffritto con l'olio la cipolla e l'aglio, dopodiche mettete il costolato che avrete precedentemente diviso in singole parti, fatelo rosolare e sfumare con un bicc. di vino rosso, poi aggiungete il pomodoro, il peperoncino e i vari aromi compreso il dado e le cotenne, fate cuocere a fiamma molto bassa mezzora e aggiungete il cavolo nero, continuate a cuocere sempre con il coperchio e sempre a fiamma bassa per minimo un'altra oretta e mezza!
La cottura è importante, certe ricette vanno fatte con calma e una cosa che può sembrare superflua come i semi di finocchio o le cottenne del prosciutto danno quel tocco in più che rendono un piatto veramente unico, altro consiglio non lesinate su l'olio d'oliva, questa non è una ricetta dietetica.
Buon Appetito


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